Путешественники, ступившие на путь гастрономического туризма, всему остальному предпочитают национальную кухню и алкоголь, после чего их представления о культуре еды и питья как таковых меняются, и уже порой необратимо. И вино среди любителей со вкусом выпить занимает стабильно крепкую позицию. Предвкушение скорого отпуска сопровождается поиском виноделен и ресторанов, выбором отеля, а если ехать всей семьей, то нужно как-то совместить и детский досуг, и свой.
Предлагаем десять мест на планете, которые обязан – именно обязан – посетить каждый винный эстет.
1. Пьемонт, Италия.
Горный регион страны с видом на снежные шапки Альп и тремя областями, попавшими в прошлом году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первой точкой вашего винного маршрута может стать почтенный Michelin ресторан La Ciau del Tornavento с современным вариантом традиционной кухни и просторной винной картой. Управляющий комплексом из отеля и ресторана Castello di Sinio – большой знаток по части вин и кухни, так что пользуйтесь его гостеприимством и консультациями. Когда же вы отправитесь изучать местные виноградники, можете подать заявку в фирму Fontanafredda, комплектующей туристические группы. Одиночкам же не рекомендуется пропускать виноградники Paolo Scavino и Cavallotto в деревне Кастильоне Фалетто, Massolino в коммуне Серралунга д`Альба и винные бутики Cascina delle Rose или Produttori del Barbaresco. И среди множества предложений не упустите двух знаковых для Пьемонта марок красного вина – Barolo и Barbaresco на основе сорта «неббиоло». Урожай здесь собирают в сентябре и октябре, что и будет лучшим временем для визита.
2. Долина Роны, Франция.
Вторая по изобилию виноградников местность Франции растянулась на 150 миль очаровательной деревенской местности. К примеру, если вы решите остановиться в гостинице Les Patios des Vignes, то познаете всю прелесть одной из лучших деревень Прованса, Сегюрэ. Начать же свое винное путешествие можно, поселившись в отеле Crillon le Brave с винным погребом и садом из виноградных лоз и оливковых деревьев. Ищущим глубин вкуса красного сорта «эрмитаж» или более мягкого «кот-роти» – дорога на север, в область близ Лиона. В южной коммуне Шатонеф-дю-Пап производят сложносочиненные вина из 13 сортов винограда. Предпочитающим сладкие вина нельзя забыть отведать мускат из винодельни Domaine des Bernardins. Запланируйте поездку на май, июль или октябрь – в это время здесь как раз проходят фестивали. И помните, что во многих деревнях винные дома предлагают отведать напиток бесплатно.
3. Галисия, Испания.
Обильное количество дождей зимой и весной в итоге оправдывает себя – позже этот уголок Испании расцветает и наполняется ароматами, превращаясь в оазис. Галисия прославила себя на весь мир своей морской кухней, и уехать отсюда, не отведав сашими из тунца и моллюсков в Casa de Xantar Loaira или блюд из осьминога в 16 O Dezaseis и не запив их вином, будет преступлением. Риас Бахас, прибрежная зона Галисии, более всего во всей области располагает к винному туризму, а лидером здесь является виноград Альбариньо, белое вино из которого знает весь мир. В винодельнях региона Рибейра Сакра вы найдете изумительные красные вина из сортов «менсия» и «труссо», а район Вальдеоррас – мекка для любителей бургундского. Поздняя весна и раннее лето станут лучшим временем для визита сюда – природа цветет пышным цветом, и можно отведать прошлогодние белые вина.
4. Истрия, Хорватия.
На этом полуострове тут и там еще звучат тихие отголоски его былого подданства Риму, но сегодня Истрия и Италия – лишь соседи. С архитектурным стилем Венецианской республики Истрия унаследовала от природы и времени виды на холмистый пейзаж и морскую панораму, и чтобы действительно прочувствовать всю аутентичность места, вы непременно должны посетить винодельню Kozlović Vina, где научились делать вино, отлично дополняющее своим вкусом атмосферу местности. Местность славится своими сортами белого вина из «мальвазии» и «шардоне», красным «каберне совиньон», «сира» и «мерло», а если вам захочется необычных цветовых решений, то отправляйтесь на небольшой винзавод Roxanich отведать оранжевого вина. Оптимальный сезон – с апреля по октябрь.
5. Озера Фингер, США.
Не самый жаркий штат Нью-Йорк стал, однако же, домом для тех сортов винограда, что растут в холодном климате. Об этом месте пока известно не всем в среде ценителей вина, но это пока. Станьте первооткрывателем среди всех своих знакомых и начните с венгерского хойригера Dano`s – будете потом рассказывать, как пили здесь вино и любовались на озеро Сенека в лучах заходящего солнца. Поселиться можно тут же, в отеле The Harbor Hotel. Впрочем, области при этом озере вам должно хватить за глаза – здесь очень много виноделен, Hermann J. Wiemer – лишь одна из которых, но входящая в число первопроходцев. Так уж вышло, что местная приозерная почва лучше остальных приняла сорт «рислинг», и здесь работу с ним освоили на отлично. Среди удачных красных сортов – «каберне франк», «пино нуар» и «сира». Приезжайте убедиться в этом летом и осенью.
6. Хокс-Бей, Новая Зеландия.
Город заманивает туристов слоганом «Стопроцентная Новая Зеландия» и своим винодельническим раем. Сухое лето, долгая осень и морской климат создают действительно благодатные условия для развития этой культуры. Следы этой культуры вы найдете в пасторальных пейзажах гостиницы и винодельни Craggy Range с отличным шардоне, или в бистро Black Barn, где гости обедают под навесом из виноградной лозы. Если вы ищете топовый винный ресторан, то это определенно Elephant Hill, призер 2014 года в своей категории. Обязательно посетите старейшие в регионе мануфактуры Te Mata Estate и Mission Estate. Лучшие урожаи «каберне совиньон», «мерло» и «сира» собирают на виноградниках Gimblet Graves, и вообще, красные вина – конек этого региона, но для ценителей шардоне и совиньон блан Хокс-Бей тоже будет отдушиной. В Новой Зеландии всегда солнечно, но теплее всего в январе и феврале.
7. Орландо, США.
Город стоит на болотах, что не очень-то располагает к виноделию, но не мешает завозить вино из других областей страны и земного шара. Местная кухня и винная культура в пух и прах разносят имидж этого города как мировой столицы среди парков с аттракционами, но все же искусство развлекать – доходная статья города. Скажем, ресторан Victoria & Albert`s, что находится в Walt Disney World, приглашает на серию из десяти театрализованных обедов с подачей вина из четырех с лишним-тысячной коллекции бутылок, в баре Highball & Harvest можно отведать калифорнийские или орегонские сорта прямо из бочки, и каждый год в парке Эпкот проводится международный фестиваль еды и вина. Чтобы избежать толп беснующейся детворы, приезжайте сюда в сентябре – получите покой и хорошую погоду, помимо прочего.
8. Оканаган, Канада.
В 240 милях от Ванкувера тоже, оказывается, способны выращивать виноград. Этот факт дополняют кристально чистые озера, горные гряды и фестивали вина круглый год, делая место одним из самых привлекательных в нашем списке. Среди множества гостиниц и отелей выгодно отличается от остальных Bottega Farm Inn – помимо романтичной атмосферы, рядом с ним оказались и винзаводы, и сыроварни, и пасеки. Для канадской провинции здесь, можно сказать, рябит в глазах от виноградников и виноделен. «Пино нуар» и «шардоне» ждут своих ценителей в Quails` Gate, сорт «рислинг «обнаружится в Tantalus, за «пино бланк» отправляйтесь на винзавод St. Hubertus Estate. Kettle Valley, La Frenz, Nk`Mip и вышеназванные мануфактуры – всех не перечислить, в совокупности их 131, хватит на весь год.
9. Долина Луары, Франция.
В долине, раскинувшейся от гор центральной Франции до Атлантического океана, расположились величественные замки, средневековые города, маленькие семейные винодельни и 18 ресторанов отмеченный звездой Michelin, таких, к примеру, как Domaine les Hautes Roches. Долина – пристанище всего разнообразия вин. Местности Вувре и Мон-Луи славятся своим белым вином, Сомюр Шампиньи и Шинон – красным, область Анжу – розовым. Это Франция, продолжать можно бесконечно. Лучше попробуйте каберне фран из погреба Couly-Dutheil X века и сравните его с тем, что найдете в Pascal an Alan Lorieux. Любителям белого сорта «ченин бланк» прямая дорога в Château Moncontour, и если вы любите долгие экскурсии, то отличная прогулка ждет вас по погребу Bouvet –Ladubay протяженностью 10 миль. Лучший урожай здесь собирается в период с Пасхи до осени, но в августе винодельни делают перерыв, так что рассчитывайте время.
10. Мендосино, США.
Добро пожаловать на север Сан-Франциско, штат Калифорния, долину гигантских секвой, скалистых берегов и плантаций марихуаны. Но сегодня мы приехали за вином. Местный климат одинаково удовлетворяет как потребности любящего прохладу сорта «пино нуар», так и теплолюбивых «зинфанделя» и «петит сира». Долина Андерсона, довольно густо усыпанного винодельнями, и отведать пино нуар вам стоит в Handley и Husch. Любители шампанского найдут себя в Roederer Estate, расположенного в той же долине, а если вам интересно органическое вино, то в долине Редвуд вас будут рады видеть на семейной ферме Frey vineyards. Проголодавшихся готовы встретить в семейном ресторане Table 128 при отеле Boonville, в кафе Aquarelle, сочетающем морскую кухню и винный бар, а Oco Time подойдет любителям суши. С января по март погода здесь дождливая, но винодельни работают круглый год.
По информации: www.steaklovers.ru
Смотрите также: Самые захватывающие аллеи на планете, 10 известных улиц мира, которые стоит увидеть, 10 удивительных мест на земле, 10 сказочных мест
|